Конквистадор. К 132 г. со д. рожд. Н. С. Гумилёва

Наталия Ядохина
Как конквистадор в панцире железном,
Я вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам...

             Николай Степанович Гумилёв


Чарует тонкий контур дивных рук
Да та́инство магической улыбки.
Безбрежье серых глаз пронзает вдруг...
И светский тон –  клеврет волшебной скрипки...

А сам – как будто старше лет своих –
Дымит с прищуром глаз он папиросой...
Иронии в нём хватит на двоих...
И наголо-остриженно причёсан.

В других пиитах видит Божий дар
Великий основатель акмеизма.
Романтика любви – его пожар,
В амбициях – истоки героизма...

Вновь в Африку зовет неблизкий путь,
Порывы давней страсти не капризны.
Для рыцаря нет слова "отдохнуть",
Нет думы о нежданном риске тризны.

Тот час настал... Арест – конец борьбы,
Хлопо́т друзей в исходе бесполезном.
Последний вздох – один в тисках судьбы,
Как конквиста́дор в панцире железном...

Расцвет таланта жил, и вот – убит...
И гибель эта стала потрясеньем.
За что погиб талантливый пиит,
Вина его осталась под сомненьем...

_______________________
иллюстрация из интернета