Я хочу...

Ян Юфит
Я хочу в тот, советский, потрепанный временем поезд,
Я хочу в тот, не светский  обычный, купейный вагон
С интерьером простецким и матом мужицким по пояс,
Покидающий однообразный типичный перон.
Я хочу застелить дерматином обитую полку
Чистой влажной за рубль постелью с узором цветным.
С восхищением важным в окошко смотреть втихомолку
Как стальные пути вдалеке превращаются в дым.
Я хочу флиртовать с одинокой красивой соседкой,
Угощая ее бутербродами с красной икрой.
У бабули купить помидоры на пахнущей ветке
И сонеты читать, наслаждаясь словесной игрой.
Я хочу в подстаканнике чай проводницы Оксаны,
Что поведает мне о своей безутешной судьбе.
Я хочу жидкий в мисочке борщ из вагон-ресторана
И яйцо отварное в потрескавшейся скорлупе.
Я хочу прогуляться под звездами станции редкой,
Где покрыта трава холодком предрассветной росы.
Помечтать ни о чем, не в затяг подымить сигареткой,
И смотреть как бегут привокзальные злые часы.
А потом ехать в даль без зазрения, меры и края
По бескрайним просторам лесов, городов и степей.
Незнакомых случайных попутчиков в даль провожая,
Словно юности годы лихой беззаботной своей.