Псков. Весна на Завеличье

Ирина Яненсон
На Завеличье, наконец, весна.
Ползут большие льдины по Великой,
И на воду бросает сверху блики
Закат… я вижу прямо из окна,

Как над рекой летает параплан
Один, ещё один… они, как птицы
Летят недалеко от горбольницы,
Спускаясь прямо вниз, к речным волнам.

Жужжат, жужжат, играют два крыла,
Кружатся в сумерках, и галки в шоке
Галдят, пугает звук их этот звонкий,
Ха-ха, гляжу на них из-за стекла.

А параплан снижается к воде,
Другой, вращаясь в воздухе весеннем,
Как будто поднимает настроенье
Своим полётом смелым у людей.

Недолго продолжается полёт,
Скрываются за тем высоким домом…
Стихает галок беспокойный гомон,
А на Великой тает зимний лёд.

(2018)