В июле сорок третьего

Леонид Данько
Всё жарче разгорался летний день,
Встревоженный окопной курской пылью.
День видел бой, где каждый лоб – мишень,
Где миг любой был чёрным от усилий.
 
Ползла на Курск чудовищная тень
От вражьих крестоносно-серых сонмищ.
– «Пускай ползут, коль им ползти не лень,
А ты, комбат, железом их накормишь!»
 
И капитан вершил прямой приказ,
Его бойцы редели, но – стреляли,
Они лобастым «тиграм» каждый раз
Клыки снарядной сталью вышибали.
 
За старый дом, за милый сердцу край,
За тех, кто пал победы общей ради,
И – яростно-надсадное: «Давай!» –
За девушку, что служит в медсанбате...

Отхлынул прочь остаток вражьих сил.
Его надежды обречённый пепел –
Он на ресницах тех, кто победил,
Но только новый день уже не встретил.


Март 2018.