Демократическое утро

Чирков Андрей Борисович
Колокол зари стозвонный
Медь рассвета льёт на город,
Утренний пронзая холод.
Месяц, в бледность погружённый,
Собирает звёзд свеченье
До ближайшего заката.
Листьев жухлая награда
На письмо стихотворений
Примеряет норов ветра,
Ожидая лаву солнца.
В светлом пенье ранней птахи
Голубая гладь оконца
Тает рубищем в рубахе,
Обнажая в сердце ивы –
Гулкие любви мотивы
В неудобстве строгих правил.
Вековечный дуб добавил
От себя скрижали веток –
Свой закон – смех дев-кокеток…
Разгораясь, шум не гаснет,
И бегут в витринах лица
Современных экипажей,
Разливается столица
По тарелкам тощей кашей…
Ценами встревожен мэр,
Бизнесмен и пионер,
И народ – густой кефир –
Заливает метро-мир.
Солнце, наконец, встаёт
И лучами всех… ласкает.


1992