Башня астронома

Вадим Константинов 2
                Есть то, что нам
                Едва знакомо...

                Нас тем не менее
                Маня!..

                Так эта
                "Башня астронома
                Влечёт из прошлого
                Меня!..

                И как же много
                Эта башня
                Вольна сказать...

                Без всяких слов!..

                Так с дня пришедшего
                Вчерашний
                Своё востребовать
                Готов!..
                06.05.2012.


                "Башней астронома" в Астрахани называют
                дом 19 века, стоящий на набережной Варвациевского канала

Напротив издательства «Волга» через канаву находится старинный купеческий особняк с оригинальной башней со шпилем. Мало кто догадывается, что это не просто элемент архитектурного декора, а обсерватория. Жил да был там богатый купец астраханский, к сожалению, революция стерла имя владельца дома из людской памяти. Были у купца деньги, да только счастья не было - умерла при родах любимая жена, а у единственной дочери были парализованы ноги. Девочке уже был 17-й год, а никаких девичьих радостей у нее и не было. Отец как мог угождал дочери, исполнял все ее капризы и просьбы. Дочка, хоть и без ног, росла на редкость смышленной и как тогда говорили «ученой» - все время проводила за книгами, увлекалась астрономией. Однажды обратилась она к отцу со странной просьбой - купить ей подзорную трубу и построить обсерваторию. Купец сам не очень-то на звезды заглядывался, все больше земными делами занимался, просьбе дочери удивился, но выполнил и это странное желание. Пристроил к особняку обсерваторию, выписал из Парижа астрономическую трубу и вроде ожила девочка, все ночи проводила у звездного неба. Но видно открылось ей там что-то неведомое и загрустила она еще больше. А вскоре так с тоски и умерла. Рассказывают, что и купец недолго прожил, не перенес смерти дочери, а жил после ее смерти в обсерватории - разговаривал с кем-то по ночам, смеялся даже. А в башне до сих пор живет призрак купцовой дочери, если кому в доме явилась она - ждет того неминуемая смерть. Историю эту поведала своим внукам старушка, жившая ранее в прислугах у купца. Говорят, за день до смерти приходила к ней купеческая дочь - красавица с печальными глазами, разговаривала с ней и утешала ее.