Русь - отчий дом

Волкова Ирина Васильевна
               
1.
Русь моя, до чего ж ты привольная! -
Даль полей утомляет глаза.
Русь моя, сторона хлебосольная,
Не твоя ль солонее слеза?

Тихо плачет в малиннике иволга.
Да о чём? – Ты, смотри, не спроси!
Много ею утеряно милого,
Пусть же льёт свою грусть по Руси.

Зеленится берёзонька стройная –
До маёвки всего-то чуть-чуть!
У могилок росла, между войнами,
Что победой закончили путь.

Засевают поля безграничные,
Где стоял Сталинградский наш фронт.
Там теперь трактора гусеничные
Начертили сохой горизонт.

Русь моя, сторона ты привольная,
Все дорожки ведут в отчий дом.
Русь моя – моя песня раздольная,
О сегодняшнем и о былом.

2.
Снова солнце рассвет обозначило -
День приходит в Саратовский край.
Жизнь немного нас переиначила,
Но по-прежнему дорог нам май!

Расцветают сады побережия
Нашей сильной и славной реки,
Что когда-то назвали по-нежному,
Волгой-матушкою, старики.

Океаном восстали озимые –
Хлеборобные нынче поля.
Ты всегда до безумья красивая,
Только грустная очень, земля!

Родниковой водою омытая,
Ты готова к великим делам.
«Глушь-Саратов» - уже позабытое,
Выражение чуждое нам.

Ты – пример векового содружества
Русских, немцев, казахов ещё.
Они славили край своим мужеством,
На войне подставляя плечо.

Скоро будут гулянья с гармонями,
Не забыта культура племён.
И окурит сирень благовоньями,
И польётся церквей перезвон.

3.
На просторах России жил издавна
Светлый русич, большой человек!
Много книжек о нём было издано.
Наша гордость – минувшего век.

Моя Родина, всем ты богатая -
И душой, и материей благ,
Дух бунтарства в тебе есть и святого.
Это всё отражает наш флаг.

Синева – даль полей бесконечная,
Белый цвет – благородство идей,
Алый – жизнь! Оставайся же вечною
Колыбелью всех лучших людей!

Тихо плачет в малиннике иволга,
И смеётся раскатисто дрозд.
Русь моя, моя Родина милая,
Сохрани тебя Боже от гроз.