Наш знакомый

Рина Плюшка
Днем веселый, похабный гуляка,
С виду мил и словами погож.
А ночами - дворняга-собака,
На какую, как думал, похож.

Раскудрявый, как клен иль береза,
Он писал о народе своем.
А в стихах-то! В стихах боль и слезы!
Вот где нашим он был королем!

И кутил, и любил, и влюблялся.
Он Россию, любимую, мать
Обожал и просить не боялся
Под иконами класть умирать.

Пил вино и вином же был выпит,
Выгорал, как рябины костер.
И в романсах, и фильмах он выпет,
Как поэт-хулиган-ухажер.

Ой, душа молодая! Как мило,
Гневно в ревности жегся пиит.
Скольких девушек сердце забыло,
И ведь Он никем не был забыт.

И прошло уже больше столетия,
А мы помним живые стихи,
Как поля в цветовом многоцветиие -
Девкам завидные женихи.
***
Странно думать - в одном человеке,
Столько русскому внятных идей.
И в двадцатом и в нынешнем веке
Наш знакомый - Есенин Сергей.

14.04.18