Янычары и Наташи

Разина Галина
Рассвет над Турцией. Вставай, Наташа!
Люби, работай, и опять люби!
Злой янычар, чей ятаган в крови
Отца и братьев, утащил Наташу

Из Крыма через непроглядно море,
Навечно почерневшее от горя,
В далекий край, в тяжёлую неволю,
Невольницей от милой русской воли.

В позор, бесчестье, нераспознанный язык,
В обычаи чужие, лихолетье...
И на него похожи будут дети...
О, горе, слёзы, тонут в них столетья...

...Век двадцать первый — прозвенел мобильник:
Вставай, Наташа! Завтрак в холодильнике.
Люби, работай, и опять люби!
Наплыв туристов с Родины — иди,

Распродавай экскурсии и пилинг.
Проснулся янычар, привычный янычар,
На генном уровне он не ушёл от чар
Наташиных, как прадед-янычар.

В России-матушке невест не перечесть,
Но стать невестою здесь выпадает честь
Не всем. Не каждой стать женой Ивана.
А в Турции — для каждой янычар, в шальварах ятаганы.

Да, тоже замуж не берут, оставь надежду:
Дают работу в туристический сезон.
И в каждой лавке, от Аланьи до Трабзон,
Сидят Наташи на горячем побережье.

— Нет ностальгии? — Нет, летаю в Киров
На межсезонье, летом — к милому Али.
— Детишки? — Нет. Пока. Но, раз зашли,
Дешевле вам продам поездку в Миру.

Все говорят на русском. — Как учил, Осман?
— Учительниц хороших много было!
Мороженое девочкам, две лиры.
Красавицам я по одной отдам!

Галина Разина, 9 апреля 2018 г.