Самуилу Баку

Ханан Варни
Стремглаво-беспощаден медный маятник времён.
Дискретно смотрит дряхлая планета страшный сон.
Бессильно сжавшись, рухнули дома, как домино.
Существ минутных пестрядь липкой пасти века всё равно.

Худых и жёлтых к западу увозит стук и скрип,
а на Земле растерзанной громадный вырос гриб.
Взывают о пощаде в небо впёртые глаза.
Издержка демократии – алмазно-детская слеза.

Взрезают птицы мёртвый воздух, смрадно хохоча
над нами: ввергли в пыль мы королевства сгоряча.
Мы корабли взорвали, за собой сожгли мосты.
Ладони наши в алом, и не верят больше нам киты.

За ржавою «колючкой» стебелёк Земли поник,
сгорает небо в пламени уже ненужных книг,
а пепел Катастрофы в наши вновь стучит сердца.
О, твёрд этот орех, но мы его расколем до конца!