Ласточка... посв. Героям Великой Отечественной

Иван Воронов -Чащин
.....Посвящается Герою Советского Союза
     Гнаровской Валерии Осиповне...


 ...Взметнулся обелиск вблизи дороги -
Колышет волосы из бронзы  ветерок...
Цветы несут сюда, и лица строги,
В войну Ты преподала  Мужества Урок!

Осенним утром это было, в сорок третьем...
Шел бой у деревеньки Вербовой.
На запад гнали немцев на рассвете,
В лесу медпункт развернут  полевой...

А санинструктором при нем - девчушка,
Её прозвали "Ласточкой" бойцы,
Заботливые руки, хохотушка,
В хозяйстве шприцы, вата и бинты...

Вдруг увидала -"Тигр" шел на палатки!
Шел напролом, ломая все кругом!
Счет на секунды... Где же взять взрывчатки?!!
Сумки с гранатами!.. У раненых!.. Бегом!..

И   б р о с и л а сь  под  гусеницы  танка!..
Ценою жизни тех бойцов спасла!!!
И взмыла в небо "птица" над полянкой!..
И в небе яркую Звезду зажгла!..




Санинструктору Гнаровской В.О. было 19 лет.
Деревенька Вербовая теперь - село Гнаровское  в Запорожье


https://vk.com/video231333430_456239037 - Читает автор