Из школьных тетрадей - Всё-таки

Вячеслав Бугаков
Зачем я, сам себе противореча,
Не избежал последней нашей встречи,
Потом ещё поехал в горы как дурак,
На вечеринке сделав всё не так
И индульгенцией себя не обеспечив.

Окно с крахмальной занавеской,
Твои глаза у моего лица,
Билет в кармане жёг уже повесткой
В другую жизнь, и оставалось
Три дня до детства моего конца.

На вечеринке у тебя ещё одна попытка
Со всеми слиться и не думать ни о чём.
И сделать так, чтобы не стали пыткой
Воспоминания, за мной летящие кибиткой,
И сердце чтоб не прыгало мячом.

Всё те же разговоры, взгляды и намёки,
Последний с вами вместе выпитый стакан,
Не суждено усвоить ваши мне уроки,
Потом с тобою у окна, как истукан.

Я знал, как ты умеешь притворяться,
Что это лишь спектаклик для него,
И быть смешным не стоило бояться,
Прекрасно зная, что тебе не стоит ничего,

Изображая искренность ко мне прижаться,
Наверное, мне нужно было подыграть
Этой затее детской и не удержаться,
Обнять при всех и целовать, и целовать.

Месяц прошёл, я далеко, уже конец июля,
И на экзаменах сосредоточиться пора,
Забыв про запах накрахмаленного тюля,
Но только кажется, что было всё вчера.

 1969