Владимир Иванович Алтуфьев 1852 после 1907

Святослав Бойко
Владимир Иванович Алтуфьев (17 мая 1852 — после 1907) — полковник Русской императорской армии, формально занимал должность командира 2-го железнодорожного батальона в период его восстания в Красноярске.

Биография.

Ранние годы и служба.
Владимир Алтуфьев окончил Московское пехотное юнкерское училище и был зачислен во 2-й гренадерский Ростовский полк. Он получил чин прапорщика в 1871 году, стал поручиком в 1876, штабс-капитаном — в 1878 и подполковником — в 1895 (за отличие по службе).

Алтуфьев служил командиром роты во 2-м гренадерском Ростовском полку, состоял при постройке Закаспийской железной дороги (1881—1886), заведовал хозяйством 3-го железнодорожного батальона (1888—1891). После этого он стал помощником командира 4-го железнодорожного батальона (1895—1902), затем — командиром 4-го железнодорожного батальона (1902—1903), и наконец 24 ноября 1903 года возглавил 2-й железнодорожный батальон. Во второй период Первой русской революции Алтуфьев состоял в прикомандировании к штабу Сибирского военного округа (с февраля 1906 года).

Роль в Красноярском восстании.
3 марта 1906 года прокурор окружного суда города Красноярск в своем докладе о «беспорядках» во время Первой русской революции («Красноярская республика») отмечал, что первоначально солдатский бунт имел под собой «экономическую основу»: еще во время расположения соединения в Минской губернии, во 2-м железнодорожном батальоне «из-за сильных злоупотреблений со стороны командования по хозяйственной и денежной части (плохое довольствие, некачественное белье и фураж, махинации с войсковым имуществом и т. д.)» взбунтовались нижние чины.
« Солдаты и младшие офицеры батальона уже давно роптали на поведение командира батальона Владимира Алтуфьева и его подручных, которые откровенно обирали подчиненных »

В Красноярске, куда батальон направили в качестве штрейкбрехеров, солдаты (сами по преимуществу бывшие железнодорожные рабочие) оказались под влиянием местных пролетариев, распропагандированных социал-демократами, и прапорщика А. И. Кузьмина (будущего «президента» Красноярской республики), уже формально уволенного в запас. «Из-за слабости и разгильдяйства» высшего командования батальона (в частности, командира Алтуфьева) бунт приобрел политическую окраску и вылился в вооруженное восстание. Владимир Алтуфьев и его подручные неоднократно обвинялись в обирании своих подчиненных.

Несмотря на эти обвинения, по окончанию революционного брожения, 16 апреля 1907 года, Алтуфьев получил звание полковника с формулировкой «за отличие по службе».