К теплу

Денис Лизин
В ожиданьи тепла от холодного марта вдруг стало
так предельно, что всё! Не захочется больше прощать
рестораны с их щедрым "Мерло", что зима подливала
в основу борща;
модельеров за сверхудлинение линий в набросках,
по которым потом дамам шьются сезонно и впрок
платья, шубы, пальто, в пол висящие лишним наростом
на изяществе ног;
среднесрочный прогноз, что тепло вновь идёт стороною;
архитекторов, город создавших не в той стороне;
вечер каждого зимнего дня, где топил паранойю
в столовом вине,
кроме этого вечера с тонким намёком на жалость
к длинным юбкам, креплёным борщам и нытью на закат –
в том, как чуть выше туч оголённое солнце держалось
впервые за март.
И в его контровом уже плавает марево юга
и намёк, что теперь ход истории неисправим,
что с приходом тепла приподнимется уровень юбок
и пива в крови.

                Апрель 2018.