Отговорки

Александр Сергеевич Прохоров
Мама в комнату заходит.
Оля за столом сидит,
По листочку ручкой водит.
Мама Оле говорит:

     - Наведи порядок, дочка!
     Разложи всё по местам!
     Вон – ботинок, вон – сорочка,
     И игрушки тут и там!

Важно отвечает Оля:
- Я рисую тут кота.
Что, сама не можешь что ли?
Ты же, ведь, не занята!

     - Я же старенькая, Оля! –
     Мама хитро говорит. –
     Ты бы помогла мне, что ли.
     У меня спина болит…

Отвечает Оля прямо,
Продолжая рисовать:
- Вечно отговорки, мама,
Как игрушки собирать!