Опохмелка

Людмила Миколина
Последний грош, а с утра опохмелка
Нужна  ему  как  к и с л о р о д.
В центре стола – пустая тарелка
И  пробок  пивных  хоровод.
Дрожащей рукой проверяет бутылки,
А   вдруг   в   них   осталось   чуток
Живительной влаги, мутной горилки,
Чтоб  сделать  бодрящий  глоток.
Взгляд разъярённый, но полный надежд
Блуждает   словно  в  темнице.
Обшарив карманы грязных одежд,
Отчаяние   глушит   водицей.
И  сколько  ещё  находится  в  пике,
Корчась   в   припадке   похмелья?
Подобен   он   выдернутой   чеке,
Взорваться   готовый  без   зелья.
Надо  хотя  бы  принять  сто  грамм,
Чтоб жизни вернуть полноценность,
А дальше, возможно, упиться в хлам,
Судьбе   показав   надменность.