За Стеной

Коэль
("Песни Льда и Огня" посвящается)



Белый снег на шершавых ладонях земли

Голод в криках ворон

Ветер воет унылую песню зимы

Хлад со всех сторон


Где дорога отсюда, что выведет нас?

Где дом, что подарит приют?

Только небо, да снег, да луны желтый глаз.

И нас в этом мире не ждут.


В этом мире ждут зиму, и белую смерть,

Позабыто добро.

И счастье последнюю песню допеть

Не всем суждено.


Допевает её вороньё да метель,

Воет в ночь лютоволк.

Да чардрево сплетёт из поникших ветвей

Похоронный венок.


В этой песне имён бесконечная нить –

Нет числа смертям.

И безглавые трупы будут долго стыть

По полям и лесам.


Зима близко – и накрепко знают о том

Дети древних богов.

Мир спасёт, может быть, лишь летучий дракон

От железных оков.