Перевить и сплести...

Галина Кадацкая
Перевить и сплести - два приёма простых
В кропотливом плетении кружев.
Перевить и сплести - привязать, чтоб спасти?
Почему бы и нет...если нужно.

Нет на пальцах каменьев в перстнях дорогих -
Украшенья мешают работе.
Для плетения кружев в приёмах простых
Есть одно лишь - терпенье с заботой.

На коклюшки намотана тонкая нить.
Лён грубее, а с шёлком - морока,
"Паучкам" не подходит приём "перевить",
Скань прекрасна, в отличье от "сколка"*.

"Сколок"* - только основа, на нём лишь эскиз
Предстоящей ажурной задумки.
Пальцы песню плетут, словно стайкою птиц
Мысль летит, уносясь в закоулки -

Там, где луг заалел красных маков огнём,
Где трава шелковистее шёлка,
Где роса испаряется, встретившись с днём,
Но мечтать-то об этом - что толку.

В мельтешеньи коклюшек отчётливый ритм
Завороженно бьётся звучаньем.
Два приёма простых - перевить и сплести.
Приплести невозможно свиданье...



*Основой в кружевоплетениии является Сколок. Это картинка,представляющая собой схему для будущего плетения,по которому кружевница будет выплетать кружево. ... Сколок кружева всегда выполняется в натуральную величину . Узор на сколке наколот или напечатан точками и прорисован чёрточками.


На фото картина Василия Верещагина "Кружевница"