Родной Баку

Ника Исмайлова
Что ты значишь для них, если им не понять, кто ты есть.
Ты лишь замысел их амбиций больших,
Ведь блага твои словом не счесть.
Ты красив, благороден и нрав твой велик,
Ты веками поешь свою песнь,
О любви, о добре, красоте и весне,
И как лик твой велик, как он светел.
Ты все смотришь, молчишь, утираешь слезу,
Позволяешь им все из любви.
Ты прости нас, наш добрый старинный Баку,
Что тебя позволяем снести.
Ты меняешься медленно на глазах,
Где-то выглядишь в вычурном свете,
Не тебе выбирать, как тебя одевать,
Твой наряд подберут твои дети.
Если дети твои, почему так жестоки,
Почему тебя делят они, продают.
Не кормил ли ты их? Отчего их пороки,
Их жадность неймутся и жить не дают?
Если верен тебе, если верен земле,
Ни за что он марать свои руки не станет,
А погрязнув в грязи, что он «Роскошь» зовет,
Грёзный мир в черный омут канет.
Твоя честь и твой облик сейчас на кону,
Но ведешь ты безмолвную речь,
Ты прости нас, наш добрый старинный Баку,
Что тебя не умеем беречь.