Разрушенный город

Виктор Квиров
Свинцовым шлемом наклонились тучи,
Шатнулись нервы,
Когда нас встретил и войной измучил
Год сорок первый.

Когда пришлось ползти сквозь плющ созрелый
По кочкам мшистым,
Когда огонь безумия узрели —
Глаза фашистов.

Когда детей несли под холм пологий,
Когда устали
Терять на фронте сапоги и ноги
Под скрежет стали

И слышать ночью хрип погибших гулкий.
Вернуться в дом бы,
Но немцы в крыши, церкви, переулки
Бросают бомбы.

И воздух холодеющий пронизан
Германской речью,
Враги подкрались незаметно снизу
С огнём, с картечью.

Сквозь дождь из пуль ползём в окопы тихо,
Пока всё гладко,
Но вместо веток колких облепихи —
Земные складки.

Повсюду стонут здания без окон
В кирпичной каше,
Разрушен город, празднуют жестоко
Террор и кашель.

Устали люди голодом томиться,
Уже полны им.
Сгорают медленно в огне больницы
И их больные.

Война так мало требует для роста,
Я скоро сгину.
Смахнули градом бомб наш город просто,
Как паутину.

Но в запертых котлах толпою трупы
Сжигая бурно,
Сплочённый дух, как у актёров труппы,
Не спрятать в урну!

Мы эпидемию войны прирежим,
Чтоб устарела,
Чтоб убивать в боях друг друга реже
В плену расстрела.

От пуль проглоченных излечим рьяно
Дома, природу,
Сотрём с дорог кровавые румяна,
Даря свободу.