Воспоминания о войне

Ольга Кузнецова 22
Смоленск встречал вечернюю зарю
Обычными и будними делами
Спешила девочка к соседям на краю-
За молоком  ее послала  мама.

Вдруг страшный гул пронзает слух,
Бидончик  с молоком упал   из рук ...
 На все года запомнит этот звук: .
Казалось, сотрясал он все вокруг!

Фашисты ехали  потоком бесконечным,
Минуты  эти превратились в вечность!
Быстрей она с  дороги побежала,
И неба и земли ей было мало.

Споткнувшись, девочка в овраг упала -
Вдогонку что-то  ей   колонна та орала ,
 Как лист осины , вся она дрожала ...
Дождавшись  тишины  девчушка встала.

Бегом  домой! Бегом через овраг!
Но дом их занял уже враг.
Смешалось все:  пожар и  страх
И детский плач, и стон,  и  мрак...


Их выгнали в сарай фашисты жить,
Мать при себе оставили  служить.
Украдкой она детям обьедки приносила,
Спасала крох своих,  что было силы.

А как-то  их фашисты темной ночью
Заставили  рыть яму, прямо у обочин.
Копали яму  женщины и старики,
А дети рядом. И без слез. Им вопреки.

Осенний холод , грязь и ночь.
Уже простились   мать и дочь:
Загнали в яму всех , землей  припорошив.
Ушли... " Замерзнут сами ,мол, к утру," -  решив.


А  на рассвете  наши подошли.
И было чудо -  почти всех спасли.
Бежали в лес под пулями врага
Но только мама с ними  не дошла...

Потом детдом, тоска по маме,
Учеба и Победа в мае!
Лишь только  память сердце жгет,
Забыть тот  вечер не дает!

***

Историю мне эту рассказала
 в санатории  героиня этого стихотворения Нина.