Обещание

Осип Охоцкий
С мольбой ко мне чей голос донимает,
До боли раздаваясь в голове?
Пожалуйста, прошу! Не отпускает:
- Ведь ты же обещал защиту мне…

- Да, обещал, но не сдержал обета,
Рукой не друга был сражён мечём,
Во тьму я кану, кану беззаветно...
- Не умирай! Ведь ты здесь не причём.

Ты обещал мне подарить мгновенья
Счастливую, размеренную жизнь
И я с тобой, с тобою без сомненья,
Но не смогу, ты слышишь, отпустить...

Что с ней? Она меня зовёт напрасно,
Пойми, родная, не поднять руки,
- Но почему? Тебе ужель не ясно?!
Тебя прошу: - Любимый защити!

Она зовёт... Она зовёт! Помилуй!
Вставай! Вставай, кому я говорю!?
В последний раз, прошу, даруй мне силу,
И душу забери, я отдаю.

Пусть в этот миг я обернусь берсерком,
Отдам свой ум, рассудок и мечту,
Навеки неизвестным кану в лету,
Но больше никогда не отпущу.