Червячок ностальгии

Владимир Елисеев 5
Где-то старость моя поселилась уже по соседству,
И защемит сердечко в груди от того, что давно
Потерялось на улицах Выксы беспечное детство,
В закоулках родимой сторонки осталось оно.

Мы с той давней поры изменились - мы стали другие,
Словно птицы из гнёзд разлетелись в просторы земли,
Но нет-нет всколыхнёт озорной червячок ностальгии
Те картинки из детства, что в светлую память легли.

Как с горы ледяной на портфелях катались на Мяче,
На полянах лесных из песка ковыряли руду,
Как на поле футбольном до одури буцкали мячик
И купались "медведями белыми" ночью в пруду.

Как на водную станцию плавали в лодке толпою,
И на спичках тянули, кто будет на вёслах грести,
Как еловые шпаги старательно ладили к бою,
Чтоб в баталиях их на развалинах церкви скрестить.

Уплетая с подсолнечным маслом ржаную горбушку,
Мы гуляли, забыв обо всём, день и ночь до утра,
И как, по перволёдку влетев в полынью по макушку,
Мчались в лес со всех ног, и сушились там возле костра.

Как, картошечку в угли закинув, втихую курили,
И из сахара в баночке ржавой пекли "петушки",
Как в чужих огородах порой бесшабашно дурили,
Как ловили "разбойников" ночь напролёт "казаки".

Пусть уже не вернётся назад босоногое детство,
Я молю, чтобы память подольше хранила тепло
Этих сказочных дней - моего золотого наследства,
Чтоб до самой последней минутки его берегло.