Высокогорная обитель

Екатерина Жуковская
(О поездке в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь).

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь находится в Куртатинском ущелье Северной Осетии-Алании. Это самая высокогорная обитель в России.

Живописные пейзажи
Нас чаруют красотой,
Горы, как ущелья стражи,
Каменной стоят стеной.

Словно лента серебрится-
Речка Фиагдон течет,
И природой насладиться
Поскорей спешит народ.

Высоко в горах у речки
Монастырь построен был,
Чтобы инок в том местечке
Вслух молитвы возносил.

Вот ворота. По ступенькам
Поднялись мы в верхний храм,
Хоть устали хорошенько,
Поклонились образам.

Словно это храм старинный,
Сложен из больших камней,
Для туристов славный, дивный,
Скромностью пленит своей.

Вон построен у дороги
Нижний монастырский храм.
Пусть развеются тревоги
И поможет Бог всем нам.

В эту чудную обитель
Поскорей народ спешит,
Каждый православный житель
Пусть здесь веру укрепит.