Прозрачные видения. Осень

Мария Санникова
О, эта прозрачность осеннего леса,
И этот холодный, пронзающий воздух,
И эти деревья, лишённые веса -
Глаза бы закрыть, да, наверное, поздно.

Всё тяжкое, злое, что в сердце таилось,
Лежит на ладони бессмысленной грязью.
Холодная ясность - жестокая милость:
Так тот, кто считал себя всех безобразней,

Печальным изгоем шагал по дороге -
Ребёнок с глубоким тоскующим взглядом,
С кривым позвоночником, слабый, убогий,
Вдруг слышит: "Не бойся, не бойся, я рядом!"

И падают стены, и светлое время
Течёт, заполняя всё то, что казалось
Бездонным, тяжёлым… И страшное бремя
Вины и терзаний - такая же малость

Как высохший лист или грязи комочек.
Стряхни же с ладони обломки видений,
Остатки иллюзий - истлевших  листочков,
Прозрачных и горьких, как воздух осенний.

2016