КТО? виноват

Мери Флай
Каждый день пинки,
Синяки и шишки.
Каждый день насмешки,
Злые мальчишки.
Травля, побои,
В столовой - рэкет.
Она - изгой в классе.
Навеки!
     В сумке - сок,
     В сапогах - снег,
     В кармане - записка: "Ты - хуже всех!"

"Любовь ей заказана:
Она - дура."
- Не суйся к мальчикам
Тупая натура!
- Ты в моде не смыслишь!
- А что за шмотки,*
"Dolce Baganna"**?!
- Да ты - уродка!
     Тетради изорваны,
     Шрам на щеке,
     Испачкано платье, неясно кем.

В кармане ножик
Довольно острый.
Кто виноват? -
Канцелярский просто.
Кирпич в сумке
Через плечо.
Кто виноват? -
Она ни при чём.
      В горле - ком,
      В глазах - обида,
      На сердце ножом: "Дура набитая!"

Снова в угол загнали,
Унижали, били,
Обзывали, к стенке прижали,
Гнобили.
КТО?! виноват,
Что так получилось? -
Все равно бы когда-нибудь это случилось.

Дерзкий крик.
- Твой последний час!
- А ну-ка молчи,
Получишь сейчас!
     Кто виноват?!
- Прощайте, уроды!
И с неба гром. -
Капризы погоды.

Рывок вперёд,
И в ладони нож,
В сумке кирпич.
- Уже не уйдешь!
Резкий удар, крик,
Брызги крови. -
Но больше не страшно,
Она готова!

Карандаш у стенки
В пыли лежал.
Схватила,
Заточенный, как кинжал.
Удар, крик,
Стоны и брызги -
Она не видит,
Не слышит визги.

Швыряет сумкой
По головам,
Удары сыплет
По сторонам.
В диком, безумном
Танце мести:
Теперь ОНИ
На её месте.

Дождь смывает
Последнюю ярость,
Её больше нет -
Немного усталость.
Платье в крови,
Обломок ножа,
В руках осколок карандаша.

Слёзы смешались
С дождём и грязью.
Себя называет
Тихонько "мразью".
Хочется прочь
Бежать без оглядки,
Но сил не осталось
Закончить прятки.

Крики ужаса,
Зов врача,
Стон родителей "палача".
Что случилось!
Да это - нонсенс!
Во всех газетах
Будут анонсы.


А им, ведь, всем было по тринадцать:
Самое время дружить, влюбляться.
Кровью забрызганы пыльные стены -
Так мы решаем свои проблемы.



* отсылка к популярному в последнее время у подростков движению "поясни за шмот".
** "Dolce Baganna" - искаженный вариант названия известной фирмы.Часто китайские производители дешёвой одежды украшают такими названиями свой товар (а также, искажёнными надписями на английском и других языках).

            15 апреля 2018.