Семь чудес света. 6. Любить-2

Николай Филин
По воспоминаниям Доктора Лизы (Елизаветы Глинки)

Он уходил спокойно, умиротворенно.
Жизнь кротко угасала восковой свечой.
А лик его светился одухотворенный,
Неизъяснимо, восходящею звездой.

Недавно утешал других, за них молился,
А ныне, как младенец на ее руках,
С застывшей, светлою улыбкой на устах,
Покоился, с земной юдолью примирился.

Свела судьба и встретились лицом к лицу
Два врачевателя для выясненья сути,
Что уж известная наставнику-отцу.
А милосердная сестра пойдет с ней в люди.

Она. Святой отец, какой грех больший изо всех?
Он. Обидеть слабого - тягчайший грех.
Она. А почему?
Он. Его же легче совершить.
Она. "Я, пораженная, не смела возразить.
Вот, люди, помните и передайте детям,
Что милосердие - святая добродетель."

               *  *  *
А мы так ныне научились оскорбляться
Манерно чувствами, что позабыли, как прощать,
Заботу проявлять - презрительная акция.
Мы разучились чувствовать и утешать.

Любить - простить, как близнецы, два вечных слова.
Они - ген родовой, нельзя их позабыть.
Фома, не помнящий родства, далек от Бога.
А Богу как тогда отступников простить?
                14.04.2018