О любимой сторонушке...

Мария Сорока
Расскажу о любимой сторонушке,
Где в краю белоствольных берёз
Жили все в деревянных избёночках
И с небес не хватали мы звёзд.
Утром выйдешь в широкое полюшко,
А кругом на лугах васильки,
И влечёт тебя вольная волюшка,
В даль безбрежную жизни-реки.

А зимою ходили мы в валенках,
Шалью кутались в крепкий мороз,
Собирались на старых завалинках,
И мечтали о жизни всерьёз.
Называли нас всех "трескоедами",
Ведь треска была очень в ходу,
Уминали её за обедами,
Голодухи не знали в роду.

Как любима мной малая родина,
Край суровый, неброской красы,
Край озёр и болот, и смородины,
Земляки там душою чисты.
Вспоминаю сторонушку с гордостью,
Сил добавят мне мысли о ней,
Не нужна и чужбина заморская,
Здесь, на родине, вдвое теплей.

Позови меня, родина малая,
Прилечу на родное крыльцо,
Для меня ты любимая, славная,
Ты - великой России лицо!..
Завещаю вам, дети и внученьки,
Свою Родину надо любить,
Всю любовь отдаю в ваши рученьки,
Этим стоит и вам дорожить!..


Картина художника Дмитрия Левина.