Когда-то соседи - мальчишки...

Генрих Ужегов
Когда-то соседи - мальчишки
Смеясь, говорили мне вслед:
- Смотрите, читает он книжки
Про Бога, которого нет.

Насмешки друзей и уколы
Мне были совсем не нужны,
И как-то, вернувшись из школы,
Иконы я снял со стены.

Отец наказал меня строго,
Роняя скупые слова:
- Россия без Бога - убога,
Россия без Бога - мертва.

- Закон этот крепок и вечен,
А ты - человек, а не зверь,
Поэтому будь человечен
И в Бога единого верь.

- Минует душевная смута,
Растает неверия лёд,
Наступит святая минута
И Бог в твоё сердце войдёт...

Уйдя от родного порога
Не раз вспоминал я слова:
- Россия без Бога - убога,
Россия без Бога - мертва.