Цыганская скрипка и нарядные дамы

Наталья Самошкина
Старый цыган с "поседевшею" скрипкой
Пел о ночах растревоженной боли.
Дамы в оборках сияли улыбкой,
Громко пеняя: " Мученья? Доколе?".

Рвалась душа от кострового крика,
В пепел ссыпаясь кровавой листвою.
Дамы шутили: "Да это же дико!
Как он зашёлся! Всё ноет и ноет!".

Скрипка рыдала о согбенных детях,
В мир не пришедших из жаркой "утробы".
Морщились дамы: " Певца бы - под плети,
Скрипку - в чехол, в арестантские робы!".

Веером проще от жизни прикрыться,
Чтобы прослыть от докуки "святыми",
Всласть погрешить, чтоб потом отмолиться,
Чтобы казаться кому-то - живыми.

Старый цыган с "поседевшею" скрипкой
Медь собирал в обветшалую шляпу.
Дамы в оборках сияли улыбкой:
" Лучше б, как пёс, подавать умел лапу!".