Предание о женитьбе князя Игоря Рюриковича

Алла Паролло
           Исторически известный
                факт, довольно интересный:
           первый князь Руси - Олег
                для себя решил: "Не грех
           сына Игоря женить,-
                как-никак, полегче жить:
           время думать о здоровье!"               
                И придумал он условье...

           Громогласные гонцы
                разнесли во все концы:
           "Та, что хочет стать Княгиней
                (нам совсем не важно имя),
           принесёт с собой подарок:
                чтоб ни холоден, ни жарок,
           ни велик чтоб был, ни мал,-
                в руки б сыну НЕ попал."


           Русовласые славянки, тонкостанны скандинавки - 
           ТЬМЫ пытались. Не смогли. Счастия не обрели.
 

           При дворе надежд лишились!..
                Чу... и дверь вдруг отворилась,
           и вошла в неё спокойно
                (все аж вздрогнули невольно)
           та, что краше всех была,
                но казалась холодна...
           Руки лодочкой сложив,
                под загадочный мотив -
           раз!.. и руки распахнула!..
                ПТИЦА мигом упорхнула!!!


           А девицу звали... Ольга!
                Мудро княжила и долго.