Яцек Цыган. Поэма на тему живота

Юрий Салатов
Поэма на тему живота


Да, знаю,
Голова, высокое чело, мыслящий лоб.
Знаю, гармония тела, благородство черт.
А живот?
Кто напомнит о животе?

Знаю, культура, философия, Ника Самофракийская,
безрукая Венера Милосская.
Знаю, средиземноморские корни.
Но живот!
Где живот, мягкий, беззащитный, важный живот,
эта тихая Площадь Согласия, эта настоящая визитная карта?

Знаю, крем против морщин, желе для рук,
эмульсия под глазами,  нежные, полезные.
А что с животом,
единственным твоим реальным мерилом времени,
достоверным календарем, единственным удостоверяющим документом?
Это он не поддается массажам, диетам,
просьбам и угрозам, душам Шарко и порке.
Знаю, что может тебе не понравиться, но существует,
Имеет мужество показать себя неподдельным.

Да, отлично понимаю,  продвигаем определенный
тип интеллектуала, но почему это должна быть
эстетичная, худощавая фигура?
Почему называете это красивой формой?
А живот?
Сколько же вокруг худощавых, как вы говорите, «эстетичных»
типов с куриными мозгами?
Поэтому, может, интеллектуала должен отличать
именно живот?


Перевод с польского Юрия Салатова
13.04.2018
13-25




Jacek Cygan

Poemat na temat brzucha


Tak, wiem,
G;owa, wysokie skronie, my;l;ce czo;o.
Wiem, harmonia cia;a, szlachetno;; rys;w.
A brzuch?
Kto upomni si; o brzuch?

Wiem, kultura, filozofia, Nike z Samotraki,
bezramienna Wenus z Milo.
Wiem, korzenie ;r;dziemnomorskie.
Ale brzuch!
Gdzie brzuch, mi;kki, bezbronny, wa;ny brzuch,
ten cichy Plac Zgody, ta prawdziwa karta wizytowa?

Wiem, krem przeciw zmarszczkom, ;ele do r;k,
emulsja pod oczy, delikatne, pomocne.
A co z brzuchem,
jedynym twoim prawdziwym czasomierzem,
wiernym kalendarzem, jedyn; liter; ;wiadectwa?
To on nie poddaje si; masa;om, dietom,
pro;bom i gro;bom, biczom wodnym i r;zgom.
Wie, ;e mo;e ci si; nie spodoba;, ale jest,
Ma odwag; pokaza; si; niezafa;szowany.

Tak, doskonale rozumiem, promujemy okre;lony
typ intelektualisty, ale dlaczego to ma by;
estetyczna, szczup;a sylwetka?
Dlaczego nazywacie to pi;kn; form;?
A brzuch?
Ile; naoko;o szczup;ych, jak powiadacie, „estetycznych”
typ;w z ptasimi m;;d;kami?
Wi;c mo;e intelektualist; powinien cechowa;
w;a;nie brzuch?