Воспоминания калининградца

Анатолий Грицук
Трамваи с деревянными дверями
Запомнились. Их открывал любой.
И улицы с разбитыми дворами
О многом говорили нам с тобой:
Кирпичным хламом, свалками в подвалах,
И выщербленностью выстоявших стен –
О схватках и бомбёжках небывалых,
Чтоб мир вернулся надолго затем.
Нам, пацанам-пронырам всюду шлялось:
Искали клады в брошенных домах.
И находить, порою, удавалось.
И оставалось памятно в умах.
Привычно дело – поиграть в «войнушку»…
Случалось и оружие иметь.
Взять «немца» в плен – скажу вам – не игрушка:
Здесь надо опыт применить уметь.
В газетах сводки: дети подрывались
На минах и снарядах в годы те.
Войны минувшей слёзы отливались,
Кого-то к смертной подводя черте.
Мечты морские уносили к морю.
Кто не хотел стать смелым моряком
В краю янтарном, со штормами споря?
Я о себе: с мечтой о нём знаком.
Сегодня, через годы размышляя,
На ум приходит разных тем разброс.
С дверями деревянными трамваи…
Калининград. Я – будущий матрос.
Мне машет юность синеньким платочком,
Не торопиться просит уходить.
Я чувства те записываю в строчки,
Чтоб помнить и сознанье бередить.
За жизнь свою приобретённый опыт
С потомками старался разделить.
Калининград…  твои пути и тропы,
Пока живу, мне помнить и любить.
Листаю годы медленно, устало.
Толкают в спину дерзкие ветра.
И вот уже последний из причалов.
И жизнь вместилась в ёмкое «вчера».