Сонет к Бородинскому хлебу

Алла Балашова
Хлеб Бородинский — памятник вдове.
Она - Святая Мать, Мария, Маргарита.
Судьба её в веках  не будет позабыта -
хранила  свято память о войне.

Бородино — на подступах к Москве.
Земля дымилась, будто язвами изрыта, -
французов Армия вот здесь была разбита,
горели  трупы в выжженой траве.

В монастыре - он ей основан был -
покоилась Икона "Спас Нерукотворный",
А чтоб никто о павших не забыл,
Здесь хлеб пекли  перед Иконой Чудотворной.

И он  напоминанием служил
О русском воинстве, прослывшем непокорным.

   Маргарита  Михайловна Тучкова прожила в браке шесть лет, вдовой -  сорок лет. Спасо Бородинский Монастырь, построенный на её сбережения, по благословению Митрополита Филарета  и Величайшему Велению Императора Николая Первого до сих пор стоит на Бородинском поле.  Царь пожертвовал деньги на строительство каменной ограды и тёплой зимней Церкви. В монастыре была поварня и хлебня, где стали выпекать хлеб, который мы до сих пор знаем, как "Бородинский хлеб". Только никто не подозревает, что он как-то связан с именем вдовы генерала Тучкова и историей их любви. Может быть, "Бородинский хлеб" можно считать памятником Маргарите Тучковой?

    С Иконой Спаса Нерукотворного генерал Александр Тучков прошёл все сражения. 

                Из книги С.Кайдаш - Лакшиной "Судьбы великих русских женщин"

  Долгое время Бородинский хлеб носил название "поминального хлеба", и только к концу девятнадцатого века стал называться "бородинским".