Старый дом

Матвеева Анастасия 25
Когда нет места дома и в квартире,
Ты наспех одеваешься гулять.
Ведь кажется, что мир за дверью шире,
И там немного можно помечтать.

Среди людей неузнанный ты бродишь.
Нет ни соседей, ни былых друзей.
Играешь в салки, только вечно водишь,
И потому всё кажется мрачней.

Идешь бесцельно, ищешь себе дело,
Остановиться чтобы хоть на миг.
Ведь чувство, что душа осиротела,
Тебя по лесу гонит напрямик.

И вот уже ты далеко от дома
Среди деревьев, что покрыты мхом.
Ты одинок и это аксиома,
Что встала в твоем горле словно ком.

И в этот миг ты замечаешь здание,
Покинутое, кажется, давно.
И вид его – живое ожидание,
Того, что за чертой отведено.

Ты входишь в мир, что был людьми покинут,
Где вещи все еще хозяйские лежат.
Где стул неловко кем-то опрокинут,
И где веревки с потолка висят.

Смешно, что нет давно на свете
Детей со старой фотографии.
Что целый мир лишь в черном цвете,
А жизнь – обрывки биографии.

Так странно. Нет давно "тебя".
И «я» забыто безвозвратно.
Смешно прожив, себя дробя,
Себя измучив, вероятно.

Нет, ничего не потеряв,
И не забыв, как раньше было,
Уйдя из жизни, смех отдав,
И все, что безвозвратно сгнило.

Вот дом, где жили эти дети,
И где звенели голоса.
Где не держалась жизнь в секрете,
Где жизнь смотрела в небеса.

Здесь было проще. В доме этом
Порой ни света, ни тепла,
Но жизни двух поют дуэтом.
А ныне в здании зола.

Сгорели дневников страницы,
Заметки о больших делах.
В грязи игрушки, мамы спицы…
Осколки судеб в трех стенах.

В лесу стоит отдельно здание.
Уже не дом. Он нежилой.
Он потерял очарование.
Ведь он давно уже гнилой.

В грязи лежат останки, кости
И память о былых жильцах.
Но я же здесь. Здесь снова гости
И люди в мыслях и слезах!

Здесь снова жизнь, здесь снова дети!
Они играют и поют.
И снова новости в газете,
И снова люди здесь живут.

Под потолком горит светильник.
А с полок пыль смахнуть забыли.
На семь утра стоит будильник,
И пузырьки еще на мыле.

В лесу стоит отдельно здание.
Уже не дом. Он нежилой.
Он, потерявший это звание,
Среди деревьев пень гнилой.

Мне нет покоя в доме и в квартире,
Из леса быстрым шагом выхожу.
Казалось, будто мир за дверью шире,
Но в нем себя я все ж не нахожу.

Среди людей неузнанный ты бродишь.
Нет ни соседей, ни былых друзей.
Ты сам себя в лесную глушь заводишь,
Подальше от горящих фонарей.