Человек и или зверь

Александр Фениксал5
Я вышел из дома,
По лужам хлюпая сапогами,
Мне не надо много
И гор тайн мироздания.

Повстречался пёс,
На вид могучий, злобный,
Но не кусался он,
Не лаял, хоть бездомный.

Рядом идём мы.
Спокойно и очень беспечно.
До чего же собаки умны!
Наш путь длинной в вечность

Прерывался моими познаниями,
Почему так ведёт сейчас?
Были поры, когда божьи твари
Без разбору кусали нас.

Но, пожалуй, виною - страх.
Не терзает меня отныне.
Он и умер в былых стихах,
А на месте его - пустыня.

Новый друг тот по случаю верен,
Нам оглядываются ошалело прохожие.
Не считаю его больше зверем -
Друг на друга теперь похожие.