Метельщик

Разиф Хакимов
Чуть рассвет, посреди тишины,
Слышу звук я знакомый - метлы.
Большинство нас еще отдыхает.
Ну, а дворник уж сор подметает.

Труд нелегкий, почет небольшой,
Незаметен для многих порой.
Но метельщик уже спозаранку,
Зачищает "культуры" изнанку.

И за нас часто совестно им,
Что вокруг беспорядок плодим:
Нет, чтоб в урну - стоит у дороги -
Нам приятней окурок под ноги!

Если жить в чистоте мы хотим,
Стать бы чище, друзья, нам самим -
Уважительней чуть и мудрее,
Показать детям личным примером!

Вот тогда, может быть, по утрам
Звук затихнет метлы по дворам:
Ведь не там чисто, где убирают,
А когда люди труд уважают!
               
            *  *  *
В старом фильме метельщик когда-то,
Стал народным героем, ребята...*

*Фильм «Город мастеров» 1965 г.
На фото изображён памятник дворнику, установленный на одной из центральных улиц Уфы