Ледоход

Татьяна Стукова
Вот опять весны дождался
Славный город Балашов.
И Хопёр не растерялся,
Поднапрягся... И пошёл.

Лёд идёт. По мутной речке
Мчится сутки напролёт.
И ликуют человечки -
Ледоход. Ледоход!

Ждали осенью, когда
Станет твердою вода,
Ликовали: встала речка,
Наконец-то прочный лёд!
А потом, у тёплой печки,
Снова ждали. Ледоход.

Льдина льдину догоняет,
Обгоняет, подрезает,
Грозно берега скребёт -
Ледоход. Ледоход!

Все на мост бежим послушать -
Не выдерживают уши
Рёва вскрывшейся реки...
Под мостом дрожат быки.

Лес крушит река сердито,
Ломит вербы и ракиты
И с собой под мост несёт.
Ледоход. Ледоход!

На свободу речке нужно.
Ну-ка, разом, ну-ка дружно!..
Лёд несёт дорогой длинной...

А назавтра по реке
Проплывут одна-две льдины,
И растают вдалеке.
Татьяна Стукова
.
Фото: Ледоход на реке Хопёр. Апрель. 2019 год.  автор Тулупникова Лирита