Ключик-лучик

Василий Бельведерский
Я стою у реки и на воду смотрю,
Находя отражения дальних огней.
Вот вечернюю в путь проводил я зарю,
А душа полететь всё пыталась за ней.

Как же хочется птицею в небо взлететь,
Уходя от колючек возможных обид,
Но сомнений темница - прочнейшая клеть,
А единственный ключик надёжно сокрыт.

Вот бы сильною рыбой в пучину уйти,
Постигая свободы желанную суть,
Словно крот, прокопать обходные пути,
Или юркою змейкой меж прутьев скользнуть...

Ожидая, что выпадет случай, готов
Я к свободе стремиться; ползти или плыть.
Оживает в душе ключик-лучик Любовь,
Чтобы двери в темницу найти и открыть.

И тогда зарезвится в полёте душа,
Убежав от досады, невольных обид,
У медведиц водицы попьёт из ковша,
В ней уныния яды и боль растворит...

Я стою у реки и на воду смотрю,
Находя отражения дальних огней.
Вновь вечернюю в путь провожаю зарю,
Но сегодня душа полетит вслед за ней.