Как легко испытывать нежность

Вахтанг Сулава
Как легко испытывать нежность
К тому, кого больше не встретишь.
Кого больше в толпе не заметишь,
Добрым словом кого не окликнешь...

Тяжело отпускать, когда нету
Шанса все возвратить, как и было.
Мне ошибки мои, как мерилом,
Тычет совестью в темечко где-то.

Невозможно смотреть без страданий,
Как уходит любимая в вечность,
Груз бессилия, неизбежность,
Седина, слезы, волосы в ванной...

Что с душой моей происходит?
Я живу или тихо кончаюсь?
Грусть-тоска меня в ночь поднимает,
Заставляет писать, соль глотая.

Как теперь будет все, я не знаю.
Только днем этим я утешаюсь.
Тихой нежностью я наполняюсь,
За глазами ее наблюдаю,

На портрете оливами черными,
Красотой своей снова пленяет...
Мне корякская птица-весенница
Песнь надежды в сердце вселяет.

В глазах Женечки - тундра бескрайняя,
В волосах ее - запах свежести.
Столько в ней нетронутой нежности...
Неисчерпанной, незаслуженной.

В голове ворох мыслей, как речки гул:
Почему, для чего, где ошиблись мы?
И терзанья душевные, горькие,
Застилают слезой сердце ранено.

Ты лети куропаткой, любимая,
Олененком беги ты молоденьким,
Протеки ты дождиком легоньким,
Поплыви чавычею сильною.

Прокатись ты громом средь гор лесных,
Пошуми ты прибоем на Вывенке,
А на Гаванке шелести ты травою,
Дай мне знать, что меня ты простила...