Отрывок из романа Проза жизни

Миколло Роси
  «Любви все возрасты покорны», - сказал поэт.
 А то была любовь…

Любовь преискренная,
Преизбыточно – живая,
Пресладостная и
Преголовокружительная в естестве
Чарующе-возвышенного чувства.
Теперь доступного в присущей полноте,
Ее безмерного к нему довеоья,
В его служении, доподлино-утешном,
Нежнодоступной благосклонности ее.

Они родились друг для друга,
Двое,
Больше ни для кого.
Неразделимо сопряженное в одно,
Единоцелое женско-мужское совершенство,

Мужеско-женственный венец,
В пленяще-откровенной простоте
Высокогармонического чувства,
Многоразличного и от того,
Призывно-привлекательного снова,
Своим
 размеренно-лирическим началом
И неудержно-пиковым концом.

Здесь все совпало совершенно,
Не скрывая,
Распахнутой страницы чувства своего,
Но неким ощущеньем находя и предлагая,
Взаимовстречное стремление ее.

В движеньи трепетном,
Сливаясь во едино,
Нежность
Слабеющая, встречной силе покорясь,
Вбирала естеством, доселе сокровенным,
Против направленное устремление ее.

Пила,
Обильно источая,
Пьянящей влагою края,
Пила,
Пия неспешно
Впитывая и пылая
Нектар высоких чувств,
Едва дыша.

Испив же,
Безудержно, не скрывая,
Щедро выплескивала через край,
Органом искренных и мелодичных звуков,
Чарующих и умиряющих напор.

Пьянящих совершенно и пленящих,
И потому
Уже едва манящих
Едва-ли зыблемых
Движением обратным,
Отливом

Медленно сходящих волн,
Смиренных проявлением, утешным
Во глубину примирного дыханья,
В начало полузабытья.

Все медленнее, дальше,
Тише- тише
Беспенным всплеском смирно отходя,
Доступно его взору предлагая,
Обычно целомудрием сокрыт

Но ныне
Чувственно отливом обнаженный,
Влагообильной чистотою упоенный,
Вновь девственный и жизнеродный плес.

«Вокзал для двоих» с «Ромео и Джульеттой»,
Несколько приоткроют, но
Не передадут,
Всего
Что Милостию Свыше
Было отпущенно для них, двоих.

В столь скоротечной жизни этой,
Он и она,
В преизобильной полноте и
Единеньи
Не ведали другого от того,
Что совершенно не желали ведать,
Как, впрочем,
Даже видеть ничего

Он и она, от Господа
В благословенном браке,
В отпущенной им жизни,
Как в реке,

В едином русле и
Едином теле,
Он
Что возможно в целом для нее,
Она ж в себя,
Все что возможно и всецело.

Пожалуй, и о них, от покон веку,
Гласит народная молва: -
Вот так-то милыя и жили,
Спали порозь, а детки были.