Край родной

Юрий Проскоков
Рассвет поля, леса покрыл туманом,
На травы щедро бросил жемчуга.
Окутал всё малиновым дурманом.
Зарёю, словно кистью, филигранно,
Раскрасил как художник облака.

Но вскоре солнца луч пером жар-птицы,
Вспорхнул над полусонною землёй.
Встречают песней день, светила жрицы,
Восходом жаждут новым насладиться.
Прощаясь с уплывающей зарёй!

И ожил, распахнул свои объятья
День новый над Сибирскою тайгой.
Берёзки в изумрудных, модных платьях,
С серёжками в ветвях и гордой статью,
Листвою ловят лучик золотой.

В шелках луга, густые, заливные
И зелень разнотравья в поймах рек.
В цвету поляны - ситцы расписные.
Студёных вод разливы голубые.
На пиках гор – искристо-белый снег!