Нарисуй весну нам, солнце

Горовой Роман
Прошла пора для снежных сказок,
Зима уходит за страницы,
А дней весенних вереница,
Ждёт от природы, ярких красок.

И солнце, скрыв от всех затею,
Решилось написать весну,
Придав размах и глубину,
Ну что ж, посмотрим, вдруг сумеет...

Макнув сначала кисть, несмело,
Палитру красок набирая,
С чего начать само не зная,
Но на холстине чёрно-белой,

Проводит, тоненько, мазок,
Чтоб вышла синяя полоска,
Как вдруг, журчанья отголоски
И снег прорезал ручеёк.

Кисть в охру густо обмакнув,
Для яркости, белил добавив,
Чтоб полотна, тоску разбавить.
Чуть отошло, на холст взглянуть

И вдоль дороги, в грязь проталин,
Небрежно краскою мазнув,
Метнуло золота казну,
Усыпав цветом чернь прогалин.

Взялось за снежные целины,
Но видно, кисть протёрла плохо,
Закрасив прошлогодней охрой,
Кипенно-белую равнину.

Попробовать, дождём исправить,
Нахмурив, синей краской тучи,
А чтоб цвета смешались лучше,
Весенних вод ручьи добавить.

И помогло же, в самом деле,
Ведь дождик, озорной весенний,
Побеспокоил сон растений,
Вон, из земли пробилась зелень.

Да, что же мы, в одном сюжете
Ведь след кругом его руки,
Творит весенние деньки,
Сейчас штрихи рассмотрим, эти.

Мы на реке, как будто плетью,
Взрывая воздух, бьёт пастух,
Так, лёд ломает водный дух,
Ползёт, ползёт из тесной клети,

Ломая с треском, глыбы льда,
Срывая, землю для заварки,
Густым настоем, станет жарко,
Напоит чайная вода.

А солнце, время не теряя,
Давно меняет кистью лес,
Всё словно в дымке, лист полез
Да, а художник дело знает,

Ведь сложно, уловить момент,
Когда лист почку разрывает,
Где дух зелёный, словно тает,
Прищурясь, видя яркий свет,

Но у него, всё получилось,
Отметим это мастерство,
Пока рисует естество,
Природа проявила милость.

Когда не гадано, не ждано,
Решив, чуть синевы, добавить,
Мазком густым, ради забавы,
Иль красоты дать первозданной,

Обрушило на землю ливень.
Весенний, скоротечный   сильный,
Умыв весну, да так обильно,
Стал в красках цвет настолько дивен,

Что зелень стала изумрудной.
Поднялась радуга над лесом.
Тут можно завершить завесой.
Задумка нам казалась трудной,

Но солнце увлеклось работой,
Совсем не замечая это,
Давно уже рисует лето,
Картину изменив заботой.