Чернобыльский аист. А. Г. Лелеченко. ЧАЭС

Павел Иванович Морозов
В его душе вдруг ангелы запели
И крылья появились за спиной.
Его глаза вдруг Господа узрели
И перст Творца,зовущий в смертный бой!

Нельзя душе,никак нельзя смириться,
Ей надо до конца свой крест нести,
Чтоб цели праведной любой ценой добиться
И целый мир от гибели спасти!

Здесь он один всё знает и решает.
Здесь всех и вся он заслонит собой.
Всё выполнит,что Богу обещает
И не нарушит клятвы ни одной!

Здесь водороду он не даст взорваться-
Жизнь эту до безумия любя,
Он должен с этой жизнью попрощаться,
Свои надежды и мечты губя!

Душе его на небесах зачтётся
Бессмертный подвиг,дерзкий и шальной.
У Господа признания добьётся
Непризнанный,но истинный Герой!




Александр Григорьевич Лелеченко- (1938-1986 гг.) - ликвидатор трагедии на ЧАЭС, заместитель начальника электрического цеха. В первые часы после аварии предотвратил взрыв водорода на станции. Оберегая молодых электриков, ходил трижды сам в электролизную, где был запредельный уровень радиации. Из припятской медсанчасти ушел...обратно, на станцию, где продолжал работать еще какое-то время. Скончался в Киеве 7 мая 1986 года. При смертельной дозе в 400 ретген, принял 2 500. Героя СССР так и не получил, лишь в 2006 году- посмертно, Героя Украины.