Первая лопата

Светлана Файнберг
Копнута первая лопата,
Сезон открыт. Крестьянский труд,
В геноме вписанный когда-то,
В ладонях проявляет зуд.

Хоть на участке снег с водою,
И почвы мерзлая кора,
Пойду теплицу приоткрою,
Капусту сеять нам пора.

Набились на веранду мухи:
Чуть солнце глянет, оживут.
Жужжа, хлопочут, чернобрюхи,
Да стекла пятнами идут.

Перебралась в сады деревня:
Лопаты, вилы и навоз.
Зовутся дачами неверно,
Какие дачи? Так, колхоз!

С земли кормилась Русь издревле,
Да и сейчас не пропадем.
Картошка, лук, морковь дешевле,
А там и по миру пойдем.

Не привыкать, лишь быть бы живу,
Лепешки слепим с лебеды.
На все согласны, не до жиру.
Нам лишь бы не было войны.
15.04.2018г.