Журавлиный косяк

Владимир Павлов 10
Плывёт в апрельской нежной синеве
Из стран далёких журавлей косяк.
И во главе, на самом острие,
Зыбь неба рассекает их вожак.

Как чёток и незыблем птичий строй!
Что, разум там? Инстинкта торжество?
Он, зная путь, ведёт их за собой,
А стая положилась на него?

И неужели мудрость в нём одном?
Ответит кто? Неведомо пока!
Ведёт вожак ли всех своим путём,
Косяк ли увлекает вожака?

Мерзавца жаждет видеть богом сброд,
Необходим для граждан вождь-герой.
Себя достойных выберет народ
Вождей, его ведущих за собой...

Картинка из интернета.