Неразрешённость

Лариса Тим
Продолговатой чёрной кляксой
Спит кошка в старом мягком кресле.
С утра льёт дождь, повсюду слякоть,
Для звонких рифм тоскливо, пресно.
 
Воспоминанья кутерьмою
Плетутся:
Волга, пароходы,
Крик белых чаек за кормою.
Высокий парень смотрит в воду...
Взгляд серых глаз живой нестрогий,
Рубашка в клетку нараспашку,
В песке по щиколотку ноги,
Друг закадычный, Гомов Сашка.
Ему на Волге было тесно,
Он вечно грезил океаном.
Мы прыгнули с горы отвесной,
Шагали от восторга пьяны,
Держал меня за руку крепко,
Когда взбирались вверх на кручу,
Там маковкой сияла церковь,
Песок был нестерпимо жгучий.
 
На склоне травы, терпкий запах
И к церкви узкая тропинка,
В окне горящая лампада,
У входа девочка с корзинкой.
Распятие, слеза не вольно,
Лампады свет дрожит печально.
Запястье сжал мне, стало больно,
Покорно шла, как на венчанье…
 
Тревожно пауза повисла...               
Застыл аккорд не разрешённым...
Пульсировали скорбно мысли...
А в кресле - кошка... отрешённо…