В память о Марине Цветаевой

Семён Брагилевский
             1
Ни женою хорошей, ни матерью…
Ради чувства и слова жила.
Грязной, драной и скомканной скатертью
в бельевую корзину… сама.
Отстирать – безнадёжное дело;
впору выбросить…  нет другой.
Эти свары души и тела…
Не дождалась вести благой.
Грязь бросали в неё и камни.
Где спасение было найти?..
Закопали тихо - без «амен!»
Только смерть - не конец пути.

              2
Между жизнью... (не могу иначе)
выбираю смерть.
Ничего для Родины не знача,
не желаю видеть и смотреть
на дремучую непроходную злобу,
палачей расчёт:
загубить намёки на свободу,
возводя начёт
в ранг высокого и правильного чувства…
Что же петь?..
Смерть уж в ранге высшего искусства…
Как терпеть?
Слабому доверчивому телу
против черных сил не устоять…
Лишь душой единственно владею…
Господи, не откажись принять!

               3
Запрещали и стихи, и прозу,
имена, слова…
Отступили жёсткие морозы.
Смерть вернула многие права.
Главные – читать, считать поэтом;
даже не плохим,
задавать вопросы на ответы
зрячим и глухим.
А ещё вернули людям имя.
Будто сон.
В прошлой жизни ты была Марина,
в этой - Ольга? Александр? Семён?