кто был при жизни одинок...

Александр Щедринский
кто был при жизни одинок,
тот одинок и в окончанье.
плешивый выцветший венок
метель февральская качает.

живой предмет уже несет
в себе грядущий образ тленья.
вот потому тебе не в счет,
что ты садилась на колени

ко мне, когда уже здесь был
знакомый запах трупной гнили.
ты знаешь, я тебя любил,
ища на улицах: не ты ли.

но все возможно до черты,
за коей - ночь, гудок и почта.
вот потому сказав: "не ты",
добавил: "ну и к черту. точка".

висит венок. и никого
здесь день, неделю, месяц, годы.
дымит за кладбищем завод,
и жизнь идет под небосводом.

один лишь ворон, ядовит,
как демон каменный глядит.