Песня без мотива

Дмитрий Новосёлов
(Из цикла «Песня без мотива»)

Жизнь-автобусная давка,
Что нелепа будто Кафка,
Ты зачем явилась мне такой?

Ты порой как в спину ножик –   
Опосля твоих подножек
Хочется спросить тебя: «На кой?»

Снова нечего итожить:
Будний день напрасно прожит,
Уместившись в слово «никакой».

Но хотя на всё пеняю
И порой тебя ругаю,
Неохота всё ж за упокой.

Говорю слова Завета:
«Всё пройдёт – пройдёт и это»
(Мол, ничто не вечно под луной) –

Значит, справимся и с этим,
Проживём – и не заметим,
Только ты, душа, поменьше ной!

Но душа не хочет слушать:
Вновь и вновь корёжит душу,   
Что нет-нет да рвётся в мир иной.

Эх, судьба-подруга злая,
Отчего же ты такая – 
И моя, и, вроде, не со мной?